PERBEDAAN RERATA TEKANAN DARAH SISTOLIK SEBELUM DAN SESUDAH 30 MENIT KONSUMSI KOPI PADA SUBJEK USIA DEWASA

Main Article Content

Margi Lestari
Alfianto Martin
Marcella Erwina Rumawas
Kenny Jose Christopher Tjandra
Emia Debora Karo-Karo

Abstract

Salah satu faktor eksternal yang memengaruhi peningkatan tekanan darah adalah konsumsi kopi. Hal tersebut menyebabkan tekanan darah serta pengendaliannya sangat penting dilakukan terutama jika dikonsumsi secara berkepanjangan. Kopi bersifat psikostimulan karena dapat mengubah suasana hati dan efek menyegarkan tubuh, namun kafein yang merupakan kandungan utama kopi dapat memberikan efek terhadap tekanan darah. Konsumsi kafein dengan dosis 300 mg dapat memengaruhi tekanan darah sistolik sebesar 5-15 mg. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah terdapat perbadaan rerata tekanan darah sebelum dan 30 menit setelah konsumsi kopi. Sampel penelitian adalah subjek dengan usia di atas 18 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain pretest-posttest design. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive non-random sampling. Pengukuran
tekanan darah dilakukan pada sebelum dan 30 menit sesudah konsumsi kopi. Hasil pengukuran dilakukan analisis statistik dengan paired sample T-test dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 34 dari 50 responden (68%) rutin konsumsi kopi. Rerata tekanan darah sistolik sebelum konsumsi kopi adalah 131,98 ± 19,58 mmHg. Tekanan darah sistolik 30 menit setelah konsumsi kopi adalah sebesar 128,38 ± 16,37 mmHg. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan rerata signifikan dari tekanan darah sistolik sebelum dan 30 menit setelah konsumsi kopi. Konsumsi kopi menurunkan tekanan darah sistolik dan bermakna secara statistik.

Article Details

Section
Articles

References

Badan Pusat Statistik (2021) Kecamatan Bukateja Dalam Angka 2020.

Bovolini, A. et al. (2021) ‘Metabolic Syndrome Pathophysiology and Predisposing Factors.’, International journal of sports medicine, 42(3), pp. 199–214. Available at: https://doi.org/10.1055/a-1263-0898.

Butt, M.S. and Sultan, M.T. (2011) ‘Coffee and its consumption: benefits and risks.’, Critical reviews in food science and nutrition, 51(4), pp. 363–373. Available at: https://doi.org/10.1080/10408390903586412.

Chandra, V.V. and Halim, S. (2020) ‘Pengaruh kopi terhadap tekanan darah dan denyut nadi mahasiswa Universitas Tarumanagara’, Tarumanagara Medical Journal, 2(2), pp. 425–429. Available at: https://doi.org/10.24912/tmj.v3i1.9753.

Farag, N.H. et al. (2010) ‘Caffeine and blood pressure response: sex, age, and hormonal status.’, Journal of women’s health (2002), 19(6), pp. 1171–1176. Available at: https://doi.org/10.1089/jwh.2009.1664.

Green, P.J., Kirby, R. and Suls, J. (1996) ‘The effects of caffeine on blood pressure and heart rate: A review.’, Annals of behavioral medicine : a publication of the Society of Behavioral Medicine, 18(3), pp. 201–216. Available at: https://doi.org/10.1007/BF02883398.

H Sawitri (2021) ‘Gender dan Kebiasaan Minum Kopi’, Jurnal Stikes NH [Preprint].

Ibnu, M. (1996) Dasar-Dasar Fisiologi Kardiovaskuler. Jakarta: penerbit Buku Kedokteran EGC.

Krummel, D. (2004) Medical Nutrition Therapy for Cardiovascular Disease: Mahan K, Escott-Stump S. Krause’s food, nutrition and diet therapy.. : ; 2004. p. 11th edn. Philadelphia: Saunders.

Lane, J.D., Phillips-Bute, B.G. and Pieper, C.F. (1998) ‘Caffeine raises blood pressure at work.’, Psychosomatic medicine, 60(3), pp. 327–330. Available at: https://doi.org/10.1097/00006842-199805000-00019.

Loftfield, E. et al. (2016) ‘Coffee Drinking Is Widespread in the United States, but Usual Intake Varies by Key Demographic and Lifestyle Factors.’, The Journal of nutrition, 146(9), pp. 1762–1768. Available at: https://doi.org/10.3945/jn.116.233940.

Melizza, N. et al. (2021) ‘Prevalensi Konsumsi Kopi dan Hubungannya Dengan Tekanan Darad’, Faletehan Health Journal, 8(01), pp. 10–15. Available at: https://doi.org/10.33746/fhj.v8i01.140.

Mills, K.T., Stefanescu, A. and He, J. (2020) ‘The global epidemiology of hypertension.’, Nature reviews. Nephrology, 16(4), pp. 223–237. Available at: https://doi.org/10.1038/s41581-019-0244-2.

Zhang, Z. et al. (2011) ‘Habitual coffee consumption and risk of hypertension: a systematic review and meta-analysis of prospective observational studies.’, The American journal of clinical nutrition, 93(6), pp. 1212–1219. Available at: https://doi.org/10.3945/ajcn.110.004044.