HUBUNGAN ANTARA ASUPAN KALSIUM DENGAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA

Main Article Content

Eugenia Gabriella Carey Massie
Frisca

Abstract

Obesitas merupakan suatu masalah kesahatan global yang terus menerus berkembang. Obesitas merupakan gangguan akumulasi lemak secara berlebihan dan dapat merusak kesehatan dan merupakan faktor risiko terjadinya penyakit kronik yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Mahasiswa dalam melakukan kegiatannya sehari-hari seperti belajar dan mengerjakan tugas sambil makan camilan yang tinggi kalori tapi rendah zat gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan kalsium dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara yang berusia 19-22 tahun yang bersedia mengikuti penelitian ini sejumlah 94 responden. Hasil penelitian didapatkan usia rerata adalah 20,34±0,673 tahun, sebagian besar responden adalah perempuan sejumlah 50 responden (56,2%), 79 (88,8%) responden memiliki asupan kalsium yang kurang, responden memiliki berat badan rerata adalah 63,64±15,8 kg dan tinggi badan rerata adalah 164±6,9 cm. Sehingga, hasil perhitungan IMT rata-rata didapatkan adalah 23,2±4,57 kg/m2 ssehingga sebagian besar memiliki status gizi yang normal diikuti oleh berat badan lebih yaitu masing-masing adalah 43 (48,3%) dan 19 (21,3%). Setelah dilakukan uji statistik didapatkan nilai p-value sebesar 0,038 yang artinya terdapat hubungan yang berarti antara asupan kalisum dan status gizi (p<0,05). Dimana orang yang asupan kalsiumnya kurang berisiko 4,81 kali lebih besar mengalami gizi lebih dibandingkan orang yang asupan kalsiumnya cukup. Bagi mahasiswa disarankan untuk memenuhi kebutuhan kalsium harian ?1000 mg/hari. 

Article Details

Section
Articles

References

Cefalu, W. T., Bray, G. A., Home, P. D., Garvey, W. T., Klein, S., Pi-Sunyer, F. X., Ryan, D. H., et al. (2015). Advances in the science, treatment, and prevention of the disease of obesity: Reflections from a diabetes care editors' expert forum. Diabetes Care, 38(8), 1567–1582.

Cunha, K. A., Magalhães, E. I., Loureiro, L. M., Sant'Ana, L. F., Ribeiro, A. Q., & Novaes, J. F. (2015). Ingestão de cálcio, níveis séricos de vitamina D e obesidade infantil: existe associação? [Calcium intake, serum vitamin D and obesity in children: is there an association?]. Revista paulista de pediatria : orgao oficial da Sociedade de Pediatria de Sao Paulo, 33(2), 222–229. https://doi.org/10.1016/j.rpped.2015.03.001

Dewajanti, A. M., & Rumiati, F. (2017)Peran Kalsium dalam Penurunan Berat Badan pada Obesitas. Jurnal Kedokteran Meditek.

Goyal JP, Kumar N, Parmar I, Shah VB, and Patel B. (2011) Determinants of overweight and obesity in affluent adolescent in Surat City, South Gujarat region, India. Indian J Community Med. 36(4): 296–300 https://doi.org/10.4103/0970-0218.91418

Hasil Utama RISKESDAS. (2018). Oleh Kemntruan Kesehatan Badan Oenelitian dan Pengembangan Kesehatan https://www.kemkes.go.id/resources/download/info- terkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf

International Food Policy Research Institute. (2015). Global Nutrition Report 2015: Actions and accountability to advance nutrition and sustainable development. Washington, DC.

Jaya DV, Kumala M. (2020). Hubungan aktivitas fisik dengan komposisi tubuh mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2013. Tarumanagara Medical Journal.

Jones, K. W., Eller, L. K., Parnell, J. A., Doyle-Baker, P. K., Edwards, A. L., & Reimer, R. A. (2013). Effect of a dairy- and calcium-rich diet on weight loss and appetite during energy restriction in overweight and obese adults: a randomized trial. European journal of clinical nutrition, 67(4), 371–376.

Jürimäe J, Mäestu E, Mengel E, Remmel L, Purge P, Tillmann V. (2019) Association between Dietary Calcium Intake and Adiposity in Male Adolescents. Nutrients.

Kementerian Kesehatan Republik Indondesia. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019.

Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Kementrian Kesehatan. Berita Negara Repubik Indonesia. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2008) Nomor 1142/MENKES/SK/XII/2008 tentang Pedoman Pengendalian Osteoporosis.

Li, L., Gower, B. A., Shelton, R. C., & Wu, X. (2017). Gender-Specific Relationship between Obesity and Major Depression. Frontiers in endocrinology, 8, 292. https://doi.org/10.3389/fendo.2017.00292

Makkiyah F, Harfiani E, Anisah. (2019). Pengaruh Jenis Kelamin Dalam Variasi Indeks Prestasi Kumulatif Mahasiswa Kedokteran Di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Jurnal Profesi Medika.

Nahra SJ, Husnah, Andalas M. (2019) Hubungan Asupan Sumber Kalsium Dan Magnesium Dengan Derajat Dismenore Primer Pada Mahasiswi Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2017. Jurnal Averrous.;5(1):1-9.

Onakpoya, I. J., Perry, R., Zhang, J., & Ernst, E. (2011). Efficacy of calcium supplementation for management of overweight and obesity: systematic review of randomized clinical trials. Nutrition reviews, 69(6), 335–343. https://doi.org/10.1111/j.1753- 4887.2011.00397.x

Pemerintah Indonesia. (2012). Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012, pasal 1 (15) tentang Pendidikan Tinggi. Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Jakarta.

Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI. (2015). Situasi Kesehatan Reproduksi Remaja. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Soares, M. J., Chan She Ping-Delfos, W., & Ghanbari, M. H. (2011). Calcium and vitamin D for obesity: a review of randomized controlled trials. European journal of clinical nutrition, 65(9), 994–1004. https://doi.org/10.1038/ejcn.2011.106

World Health Organization. (2011). Noncommunicable diseases in the South-East Asia region: situation and response 2011. India: World Health Organization, Regional Office for South East Asia Region.

World Health Organization. (2020). Obesity and overweight. https://www.who.int/news- room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight