Hubungan Vitamin D Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Sofyan, Anjarini; Frisca (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Obesitas merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia yang sampai saat ini terus meningkat. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya obesitas, salah satunya adalah asupan makanan yang tinggi kalori dan tinggi lemak. Vitamin D adalah salah satu mikronutrien yang bersifat larut dalam lemak dan berperan penting dalam penyerapan kalsium didalam usus. Beberapa penelitian melaporkan kurangnya asupan vitamin D dihubungkan dengan terjadinya obesitas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan subjek dilakukan dengan purposive non probability sampling. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara berjumlah 120 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner umum dan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire secara online melalui google form. Analisis statistik menggunakan tabel 2x2 dengan uji fisher dan didapatkan hasil mayoritas subjek berjenis kelamin perempuan dengan rata–rata usia 20.26 tahun, kebiasaan berolahraga kurang pada 66 (55%) subjek. Sebagian besar subjek yaitu sebanyak 114 (95%) orang mempunyai asupan vitamin D yang kurang dengan rata- rata asupan 4,88±54 mcg. Subjek yang mempunyai status gizi obesitas sebanyak 40 orang (33.3%). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara asupan vitamin D dengan kejadian obesitas pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara yang bermakna secara statistik (p=0,015) dan bermakna secara epidemiologi dengan prevalence ratio 2,71.