Pengaruh Program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) dengan Peningkatan Cakupan Imunisasi Dasar di Puskesmas Kecamatan Cengkareng - putri budiman, alya; Farah, Frasiska (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Pendahuluan Imunisasi adalah pemberian vaksin untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit sehingga bila suatu saat terpajan dengan penyakit tersebut tidak akan sakit atau hanya mengalami sakit ringan. Kejadian pandemi COVID-19 di Indonesia mempengaruhi cakupan imunisasi dasar yang menjadikan penurunan drastis terhadap imunisasi. Target imunisasi di Indonesia pada tahun 2021 dimana imunisasi ditargetkan mencapai 93% tetapi hanya mencakup 79,6%. Selain pandemi covid, ada faktor penentu keberhasilan imunisasi lainnya seperti riwayat pendidikan, pengetahuan, sikap, pekerjaan, dan faktor pemerintah. Pemerintah berperan penting dalam peningaktan cakupan imunisasi lewat program BIAN. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah program BIAN berpengaruh dalam peningkatan cakupan imunisasi dasar dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan program BIAN. Penelitian ini merupakan studi analitik cross-sectional di Puskesmas Kecamatan Cengkareng pada 128 responden selama bulan April sampai September 2022. Program BIAN tidak berpengaruh dalam cakupan imunisasi campak rubella dengan nilai p value 0,713 dan nilai PR 1,05 dengan arti program BIAN mempunyai 1,05 kali lebih besar kemungkinan dalam meningkatkan cakupan imunisai campak rubella. Pada imunisasi polio ,program BIAN juga tidak berpengaruh dengan nilai p value 0,367 dan PR 1,2 dengan arti program BIAN mempunyai 1,2 kali lebih besar kemungkinan dalam meningkatkan cakupan imunisai polio. Program BIAN mempunyai pengaruh dalam imunisasi DPT-HB-Hib degan nilai p value 0,001 dan PR 0,8 dengan arti program BIAN mempunyai 0,8 kali lebih besar kemungkinan dalam meningkatkan cakupan imunisai DPT-HB-Hib. Faktor pemerintah dan faktor pengetahuan vaksin halal mempunyai pengaruh terbesar dalam mempengaruhi program BIAN.