Hubungan Aktivitas Fisik dan Tingkat Stres pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - setiawan, rayhan; Halim , Susilodinata (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Perguruan tinggi terbukti memberikan banyak keuntungan bagi mahasiswa, seperti ilmu pengetahuan dan gelar profesi setelah berhasil lulus. Namun sayangnya, terdapat banyak tantangan untuk bisa lulus dalam perkuliahan sehingga tidak sedikit mahasiswa yang mengalami stres. Stres dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah aktivitas fisik. Aktivitas fisik terbukti dapat bermanfaat bagi kesehatan dan mampu menurunkan stres dan depresi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan aktivitas fisik dan tingkat stres pada mahasiswa. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan studi cross sectional dengan variabel bebas aktivitas fisik dan tingkat stres sebagai variabel tergantung. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling sebanyak 144 responden dengan kriteria inklusi terdaftar sebagai mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara serta mengisi kuesioner dengan lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan kuesioner melalui G-form yang dibagikan kepada responden yang memenuhi kriteria inklusi pada periode Februari-Maret 2023. Untuk mengukur aktivitas fisik digunakan kuesioner IPAQ-SF, sedangkan kuesioner PSS-10 untuk mengukur tingkat stres. Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 65 responden mahasiswa (45,1%) melakukan aktivitas fisik rendah dan 79 responden mahasiswa (54,9%) melakukan aktivitas fisik sedang-berat. Berdasarkan tingkat stres, didapatkan bahwa 21 responden mahasiswa (14,6%) mengalami stres rendah-sedang dan 123 responden mahasiswa (85,4%) mengalami stres tinggi. Dengan nilai hasil uji p-value adalah 0,018. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan hubungan yang bermakna antara aktivitas fisik dan tingkat stres pada mahasiswa.