Hubungan Asupan Sugar Sweetened Beverages Dengan Obesitas Sentral Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara - Immanuel, Nathania; Charissa, Olivia (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
(Abstrak Bahasa Indonesia) : Kondisi dan bentuk tubuh seseorang mencerminkan apa yang dikonsumsi sehari-hari, salah satu contohnya adalah pengonsumsian minuman tinggi gula atau sugar sweetened beverages. Sejak dahulu hingga kini banyak orang yang menyukai konsumsi minuman tinggi gula, namun faktanya minuman tinggi gula tersebut bisa berakibat buruk bagi kesehatan bila dikonsumsi dalam jumlah banyak dalam jangka waktu yang panjang. Salah satu akibat buruknya ialah dapat mengakibatkan penumpukan lemak sentral, yang disebut obesitas sentral. Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan sugar sweetened beverages terhadap kejadian obesitas sentral. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian deskriptif analitik ini adalah cross sectional. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Terdapat 194 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan bersedia membantu proses pengambilan sampel hingga akhir. Penelitian dilakukan di Kampus Universitas Tarumanagara dalam rentang periode bulan Januari-Februari 2023. Variabel bebas pada penelitian ini adalah asupan sugar sweetened beverages dan variabel terikatnya adalah kejadian obesitas sentral. Kedua variabel tersebut diuji menggunakan uji statistik chi-square. Hasil uji statistik menggambarkan adanya hubungan bermakna antara variabel pola konsumsi sugar sweetened beverages dengan obesitas sentral (p-value = 0,029). Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya hubungan bermakna antara asupan sugar sweetened beverages dengan obesitas sentral pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Tarumanagara. (Abstrak Bahasa Inggris) : What is consumed daily reflects the condition and shape of a person's body, one example is the intake of sugar-sweetened beverages. From the past until now, many people like to consume high-sugar drinks, but the fact is that these high-sugar drinks can be bad for health if consumed in large quantities over a long period of time. One of the bad consequences is that it can lead to central fat accumulation, which is called central obesity. This study was made with the aim of knowing the relationship between the intake of sugar sweetened beverages and the incidence of central obesity. The research design used in this analytic descriptive study was cross sectional. The sampling method was carried out by simple random sampling technique. There were 194 respondents who met the inclusion criteria and were willing to assist in the final sampling process. The research was conducted at the Tarumanagara University Campus in the period January-February 2023. The independent variable in this study was the pattern of intake of sugar sweetened beverages and the dependent variable was the incidence of central obesity. The two variables were tested using the chi-square statistical test. The results of the statistical test illustrate that there is a significant relationship between the intake of sugar sweetened beverages and the incidence of central obesity (p-value = 0.029). Therefore, it can be concluded that there is a significant relationship between intake of sugar sweetened beverages and the incidence of central obesity among medical students of Tarumanagara University.