Tongue-Tie : Insiden Dan Kemampuan Menyesui Bayi Baru Lahir Januari-Maret 2021 Siloam Kebun Jeruk Metode Hazzelbaker - Admin, JKKT; Dewanto, Naomi Esthernita Fauzia (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2022)
Tongue-tie adalah suatu keadaan kelainan kongenital pada struktur maupun fungsi dalam varian genetik yang ditemukan pada bayi baru lahir. Kelainan ini ditandai dengan adanya perlekatan dasar mulut ke permukaan bawah lidah sehingga membatasi pergerakan lidah yang normal. Gejala lain yang ditimbulkan pada bayi oleh kondisi ini akan mengakibatkan perlambatan peningkatan berat badan, bayi mudah lelah, nyeri luka pada puting susu ibu, penderita tidak dapat menjulurkan lidah keluar dengan baik, serta suplai susu ibu yang rendah karena pengeluaran ASI yang buruk. Pada tahun 2017 Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) melaporkan bayi baru lahir 4,2% - 10,7% mengalami insiden ankyloglossia, 25% kasus mengalami kesulitan menyusui. Kesulitan ini dapat dievaluasi melalui konseling serta manajemen dari konsultan laktasi. Jika masih mengalami kesulitan setelah dilakukan konseling, prosedur bedah yaitu frenotomy dapat dipertimbangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah insiden tongue-tie dapat mempengaruhi kemampuan menyusui pada bayi baru lahir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian cross sectional dan besar sampel penelitian sebanyak 45 bayi baru lahir di SHKJ Jakarta Barat. Data penelitian ini diambil melalui pengamatan langsung dan dinilai menggunakan metode Hazelbaker pada bulan Januari 2021-Maret 2021. Dari hasil penelitian ini diketahui bayi yang lahir berjenis kelamin laki-laki dengan usia gestasi term (44,44%) dan near term (6,67%). Sedangkan bayi yang lahir berjenis kelamin perempuan dengan usia gestasi term (40%) dan near term (6,67%). Diketahui empat bayi (8,89%) diantaranya memiliki total skor Hazelbaker yang rendah. Satu diantara empat bayi tersebut dilakukan frenotomy karena adanya kesulitan dalam latch on dan proses menyusui yang tidak efektif walaupun sudah dilakukan manajemen laktasi.