Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Kiat Sukses ASI Eksklusif dengan Riwayat Pemberian ASI - Admin, JKKT; Pambudi, Wiyarni (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2022)
Pemberian ASI eksklusif kepada bayi berusia 0-6 bulan merupakan salah satu standar emas untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi yang sehat sehingga dapat menurunkan mortilitas pada bayi. Di Indonesia, meskipun pemberian ASI eksklusif meningkat, tetapi hal ini tidak merata. Demi mencapainya pemberian ASI eksklusif yang diharapkan, salah satunya dengan cara meningkatkan pengetahuan ibu mengenai kiat sukses ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan pengetahuan ibu mengenai kiat sukses ASI eksklusif dengan riwayat pemberian ASI. Metodologi penelitian ini analitik menggunakan desain cross sectional. Populasi yang dipilih yaitu ibu yang mempunyai riwayat pemberian ASI dengan cara pengambilan sampel membagikan kuesioner berupa google form melalui media sosial pada Desember 2021 hingga Januari 2022. Jumlah sampel yang didapat yaitu 108 sampel dan diambil secara consecutive sampling. Data dianalisis dengan uji statistik chi-square. Hasil penelitian dari 108 sampel, didapati 71 (71.7%) ibu mempunyai pengetahuan baik memberikan ASI eksklusif kepada anaknya. Terdapat 74 (68.5%) ibu melakukan ASI eksklusif. Didapatkan hubungan antara pengetahuan tentang kiat sukses ASI eksklusif dengan riwayat pemberian ASI p-value 0.026 (p-value <0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pengetahuan ibu mengenai kiat sukses ASI eksklusif berpengaruh dalam riwayat pemberian ASI.