Hubungan Pengetahuan Tentang DASH Dan Status Gizi Dengan Hipertensi Pada Pasien Dewasa Di Puskesmas Wilayah Denpasar Barat - Wisesa, I Gusti Ngurah Rai Pradipta; Santoso, Alexander Halim (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2022)
Salah satu penyebab peningkatan kematian dan morbilitas dini di dunia dikarenakan oleh hipertensi. Faktor risiko penyebab hipertensi ada banyak jenisnya, namun peran dari nutrisi dan pola makan sangat berpengaruh terhadap terjadinya hipertensi. Selain pola asupan makanan, faktor lain penyebab terjadinya hipertensi adalah status gizi seseorang. Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan mengenai diet DASH dan status gizi dengan kejadian hipertensi di puskesmas wilayah Denpasar Barat. Besar sampel penelitian ini adalah 100 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran status gizi dan pengisian kuesioner mengenai pengetahuan diet DASH. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan hipertensi dengan p = 0,001. Subjek dengan IMT obesitas memiliki risiko sebesar 1,472 kali lebih besar untuk mengalami hipertensi dibandingkan dengan yang memiliki IMT normal. Kemudian, tidak ada hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan diet dash dengan hipertensi (p = 0,347). Responden yang memiliki tingkat pengetahuan diet DASH yang rendah merupakan faktor protektif terhadap hipertensi dengan PRR sebesar 0,107.