Hubungan Pengetahuan Ibu Menyusui Mengenai ASI Perah Dengan Ketepatan Manajemen ASI Perah - Destianti, Erika; Pambudi, Wiyarni (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2022)
ASI perah merupakan ASI yang diperoleh dengan memerah payudara secara manual menggunakan tangan, ataupun secara mekanik dengan pompa ASI. ASI perah memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah mendukung tercapainya pemberian ASI eksklusif. Praktik manajemen ASI perah harus dilakukan secara benar dan tepat oleh ibu menyusui agar tetap terjaga kualitas dan nutrisinya. Beberapa faktor dapat mempengaruhi ketepatan praktik manajemen ASI perah, salah satunya adalah pengetahuan. Penelitian ini menggunakan studi analitik metode cross sectional dengan responden seluruh ibu menyusui yang memiliki anak 0-24 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan ketepatan manajemen ASI perah yang dilakukan di masa pandemi COVID-19. Responden penelitian ini berjumlah 75 orang ibu menyusui dengan berbagai tingkat pendidikan dan rentang usia. Data pengetahuan mengenai ASI perah dan ketepatan manajemen ASI perah diperoleh melalui kuesioner. Sebanyak 71 responden (94,7%) memiliki pengetahuan yang baik, sedangkan 4 responden (5,3%) lainnya memiliki pengetahuan yang kurang baik mengenai ASI perah. Data ketepatan manajemen ASI perah didapatkan sebanyak 53 responden (70,7%) melakukan manajemen ASI perah dengan tepat dan sebanyak 22 responden (29,3%) tidak tepat dalam melakukan manajemen ASI perah. Hasil penelitian ini didapatkan nilai p-value 0,073 (p-value > 0.05), maka tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu menyusui mengenai ASI perah dengan ketepatan manajemen ASI perah di masa pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil analisis epidemiologi didapatkan ibu dengan pengetahuan baik memiliki potensi atau kemungkinan 2,9 kali lipat untuk melakukan manajemen ASI perah dengan tepat daripada ibu dengan pengetahuan yang kurang baik. Oleh karena itu, pemberian edukasi dan pengetahuan mengenai ASI perah kepada ibu menyusui harus tetap ditingkatkan.