Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Tentang Keamanan Penggunaan Obat pada Ibu Menyusui (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Menyusui adalah proses fisiologis dimana ibu memberikan Air Susu Ibu (ASI) sebagai nutrisi yang diberikan kepada bayi secara optimal sebagai nutrien sehat yang penting untuk bayi. Namun terdapat kemungkinan ibu menyusui juga mengalami keluhan atau terserang penyakit sehingga membutuhkan konsumsi obat untuk mengatasi penyakitnya. Mengkonsumsi obat pada masa menyusui dapat memberikan efek samping, seperti obat akan menghambat produksi ASI atau obat akan masuk ke aliran ASI sehingga berakibat memberikan pengaruh terhadap bayi yang disusui. Oleh sebab itu sebagai mahasiswa kedokteran sangat penting untuk mengetahui penggunaan obat untuk ibu menyusui, sehingga nantinya saat menjadi dokter dan terjun di masyarakat dapat memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya ibu menyusui tentang penggunaan obat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mahasiswa fakultas kedokteran tentang keamanan penggunaan obat pada ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan studi cross sectional. Penelitian dilakukan di Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara menggunakan kuesioner dan jumlah responden pada penelitian ini adalah 415 orang mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2019–2022. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2019 lebih baik dibandingkan dengan mahasiwa angkatan 2020, 2021 dan 2022. Terdapat hubungan bermakna (p value < 0,05) antara tingkat pengetahuan tentang keamanan penggunaan obat pada ibu menyusui dengan tingkat pembelajaran pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Angkatan 2019-2022.Kata kunci: pengetahuan mahasiswa, obat, ibu menyusui