Pengetahuan dan Sikap Orang Tua Terhadap Pencegahan COVID-19 pada Anak di Puskesmas Borobudur, Magelang (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe AcuteRespiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2). Coronavirus Disease-2019 menginfeksi individu darisegala usia dan berbagai negara dengan cepat. Pada 11 Maret 2020, COVID-19 dinyatakan sebagaipandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization). Tindakan pencegahan COVID-19memiliki efek mendalam pada kesehatan dan kesejahteraan mereka dan bagi sebagian orang dampaknyaakan berlangsung seumur hidup. Berbagai upaya telah dilakukan dalam mencegah rantai penularan salahsatunya dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pencegahan COVID-19 agar perilaku yangsesuai dengan protokol kesehatan dapat diterapkan dengan baik. Provinsi Jawa Tengah tercatat sebanyak481.865 kasus, Kota Magelang tercatat sebanyak 8,356 kasus, dan wilayah Kecamatan Borobudurdiperkirakan terdapat sekitar 5,7% balita yang terkonfirmasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran pengetahuan dan sikap orangtua anak usia 1-5 tahun di Puskesmas Borobudur,Magelang periode Januari-Maret 2023. Desain penelitian ini adalah deskriptif dan besar sampel sebanyak83 orang yang bersedia mengisi kuesioner. Hasil penelitian sikap diperoleh sebagian besar respondendengan kategori baik 59 (71%), dan pengetahuan dengan kategori buruk 35 (42%). Edukasi mengenaipencegahan COVID-19 pada anak perlu ditingkatkan agar orangtua memiliki pengetahuan dan sikap lebihbaik.