Karakteristik Pasien Yang Menjalani Tes Inspeksi Visual Asam Asetat di Klinik Teratai PKBI Jawa Barat Tahun 2023 - Adila Asmara, Alifia; Susanto, Ricky (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Kanker serviks merupakan penyebab ketiga kematian terkait kanker pada wanita di Indonesia. Kematian yang lebih tinggi akibat kanker di negara berkembang juga mungkin terjadi karena keterbatasan deteksi dini kanker, yang berarti bahwa kanker serviks sering kali tidak terdeteksi pada stadium awal. Salah satu dari pilihan lain yang efektif dan efisien dalam deteksi dini lesi pra-kanker serviks yaitu Tes Inspeksi Visual Asam Asetat/IVA yang merupakan metode pemeriksaan yang paling mudah dan murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien dan hasil tes IVA di Klinik Teratai PKBI Jawa Barat tahun 2023. Penelitian inimerupakan studi deskriptif dengan desain cross-sectional. Pengambilan data dilakukan di Klinik Teratai PKBI Jawa Barat pada bulanJanuari-Februari 2023 menggunakan rekam medis, dan sampel diambil secara non-random sampling. Sebanyak 78 sampel wanita yang telah menjalani tes IVA, dengan sebanyak sembilan (13.8%) wanita mendapatkan hasil tes IVA positif dan merupakan kelompok “usia reproduktif”, sebanyak lima (21.7%) responden memiliki riwayat hamil sebanyak tiga kali, jumlah paritas primipara sebanyak lima (9.6%) sampel. Sampel dengan hasil tes IVA positif jumlah pasangan terbanyak pada sampel adalah pada kelompok “<4” sebanyak enam (9.2%). Riwayat IMS sampel yang tidak pernah menderita infeksi menular seksual dengan frekuensi terbanyak yaitudelapan (10.4%) sampel yang memiliki hasil tes IVA positif, pada pasien dengan kebiasaan merokok terbanyak adalah sebanyak sembilan (13%), serta riwayat konsumsi pil KB dengan hasil tes IVA positif berada pada kelompok “tidak menggunakan” yaitusebanyak enam (17.1%).