Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Menjaga Kesehatan Alat Reproduksi Pelajar SMA Negeri 13 Kota Bekasi - Fadlillah, Salsabila Rahma; Tirtasari, Silviana (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Kesehatan reproduksi bukan saja mencakup kesehatan mental, fisik, ekonomi, ataupun tidak memiliki kecacatan, tetapi termasuk semua aspek yang dikaitkan dengan reproduksi beserta proses dan fungsinya. Perilaku kesehatan reproduksi mencakup pengetahuan dan perilaku yang mempengaruhi terjadinya masalah kesehatan alat reproduksi. Pengetahuan dapat diperoleh lewat pengalaman ataupun hasil informasi yang terserap oleh seseorang. Pengetahuan terhadap kesehatan alat reproduksi sangat penting karena dapat berpengaruh terhadap perilaku dalam menjaga kesehatan alat reproduksi. Karena jika memiliki pengetahuan yang kurang terhadap kesehatan alat reproduksi maka seseorang dapat abai dengan perilakunya dan menyebabkan resiko terhadap kesehatan alat reproduksinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku menjaga kesehatan alat reproduksi pada pelajar di SMA Negeri 13 Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan sampel sebanyak 139 pelajar SMA di SMA Negeri 13 Kota Bekasi dan menggunakan teknik cluster random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga April 2022. Data diambil dengan menggunakan kuesioner yang telah divalidasi, dan dianalisis menggunakan metode uji fisher’s exact. Hasil penelitian didapatkan 24,5% responden memiliki pengetahuan baik (skor ), sedangkan sisanya yaitu 75,5% memiliki pengetahuan kurang baik (skor ) mengenai kesehatan alat reproduksi. 97,1% responden memiliki perilaku baik (skor ), dan 2,9% responden memiliki perilaku kurang baik (skor ≤ 75%). Tidak ada hubungan bermakna secara statistik antara pengetahuan terhadap perilaku menjaga kesehatan alat reproduksi (p = 0,251).