Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Nutrisi Terhadap Status Gizi Anak 1-2 tahun di Puskesmas Dumai Barat - Admin, JKKT; Silaban, Dorna Yanti Lola (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2022)
Status gizi merupakan salah satu indikator kesehatan yang penting karena periode golden age bersifat tidak dapat pulih kembali (irreversible). Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian Kesehatan 2018 menunjukan bahwa 17,7% anak berusiadi bawah 2 tahun (baduta) mengalami masalah gizi yaitu gizi buruk (3,9%) dan gizi kurang (13,8%). Menurut World Health Organization (WHO) salah satu penyebab utama terjadinya kekurangan gizi adalah kurangnya pengetahuan ibu terhadap penyajian nutrisi dan asupan nutrisi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian nutrisi terhadap status gizi anak 1–2 tahun di Puskesmas Dumai Barat. Penelitian ini bersifat analitikobservasional dengan disain cross-sectional dan telah mendapatkan ijin penelitian dari Universitas Tarumanagara, Kepala Dinas Kota Dumai dan Kepala Puskesmas Dumai Barat. Jumlah sampel padapenelitian ini adalah 120 pasang ibu dan anak 1–2 tahun yang dengan menggunakan rumus perhitungan besar sampel. Pengumpulan data berupa data karakteristik subjek penelitian, pengetahuan tentang pemberian nutrisi dan antropometri dilakukan secara langsung. Data karakteristik dan pengetahuan pemberian nutrisi diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang berisi beberapa pertanyaan. Data berat badan (BB) dan Panjang badan (PB) masing-masing diperoleh dengan menggunakan timbangan baby scale merk gea dan pengukur PB infantometer. Semua data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Chi- Square. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan usia (p = 0,523) dan pendidikan ibu (p = 0,433), tetapi terdapat hubungan dengan pekerjaan ibu (p = 0,003). Hasil penelitian ini juga menunjukkan tidak ada hubungan antara jenis kelamin (p = 0,310) dan usia anak (p = 0,376) dengan status gizi anak. Namun hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang pemberian nutrisi dengan status gizi anak (p = 0,004). Sebagai kesimpulan, penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan ibu tentang pemberian nutrisi terhadap status gizi anak 1–2 tahun di Puskesmas Dumai Barat.