(untitled) (Jurnal Kesehatan dan Kedokteran Tarumanagara, 2023)
Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV2). Coronavirus Disease-2019 menginfeksi individu dari segala usia dan berbagai negara dengan cepat. Pada 11 Maret 2020, COVID-19 dinyatakan sebagai pandemi oleh Organisasi Kesehatan Dunia (World Health Organization). Tindakan pencegahan COVID-19 memiliki efek mendalam pada kesehatan dan kesejahteraan mereka dan bagi sebagian orang dampaknya akan berlangsung seumur hidup. Berbagai upaya telah dilakukan dalam mencegah rantai penularan salah satunya dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pencegahan COVID-19 agar perilaku yang sesuai dengan protokol kesehatan dapat diterapkan dengan baik. Provinsi Jawa Tengah tercatat sebanyak 481.865 kasus, Kota Magelang tercatat sebanyak 8,356 kasus, dan wilayah Kecamatan Borobudur diperkirakan terdapat sekitar 5,7% balita yang terkonfirmasi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap orangtua anak usia 1-5 tahun di Puskesmas Borobudur, Magelang periode Januari-Maret 2023. Desain penelitian ini adalah deskriptif dan besar sampel sebanyak 83 orang yang bersedia mengisi kuesioner. Hasil penelitian sikap diperoleh sebagian besar responden dengan kategori baik 59 (71%), dan pengetahuan dengan kategori buruk 35 (42%). Edukasi mengenai pencegahan COVID-19 pada anak perlu ditingkatkan agar orangtua memiliki pengetahuan dan sikap lebih baik.